妊娠中には動物性タンパク質を取るように助産師さんから勸められたのですが、肉や魚が嫌いで普段から食べていませんでした。どうしたらいいのでしょうか。 投稿日 2020.6.10 更新日 2021.4.12 著者 開発者 カテゴリー コラム 赤ちゃんの発育にとって、動物性タンパク質は大事な役割を持っています。ですが、菜食主義の人でも健康な赤ちゃんを産むことはできます。大豆タンパク質も良質なタンパク源ですので、豆乳・みそ・豆腐・納豆などをお薦めします。さらに、卵や牛乳が大丈夫なら大いに利用してみましょう。普段から、肉や魚を使わない料理でさまざまな工夫をしていることと思います。妊娠中は、これに加えて塩分を取り過ぎないようなレシピを工夫してみてください。 前の記事へ 一覧 次の記事へ