妊娠中は刺激物を食べてはいけないと聞きましたが、 どんなものがいけないのでしょうか。 投稿日 2014.2.1 更新日 2021.4.13 著者 開発者 カテゴリー コラム この場合の刺激物とは、塩、こしょう、わさび、からし、香辛料などのことで、塩分の強いもの(ナトリウムを多く含む食品)、みそ、しょうゆ、梅干しなども含まれます。塩分の強いものの取り過ぎは、水分の貯留を招き、むくみの原因となります。さらには、血管の収縮、高血圧を引き起こすことにもなり、妊娠高血圧症候群となることも考えられます。ですから、妊娠中は、刺激物をなるべく控えた方がよいのです。妊婦さんだけ薄味の食事にするのは難しいので、ご主人も進んで薄味の食事に慣れるよう努力してみてはいかがでしょうか。 前の記事へ 一覧 次の記事へ