この場合の刺激物とは、塩分の強いもの、すなわち塩、コショウ、わさび、からし、香辛料などをいい、みそ、しょうゆ、梅干しなども含まれます。塩分の強いもの(ナトリウムを多く含む食品)の取りすぎは、水分の貯留を招き、むくみの原因になります。さらに、血管の収縮、高血圧を起こす原因となり、妊娠中毒症を起こすことも考えられますから、妊娠中は刺激物をなるべく控えた方がよいのです。妊婦さんだけ薄味の食事をするのは難しいので、ご主人も薄味の食事に慣れるように、努力してみてはいかがでしょうか。そうすることで、妊婦さんは夫と一緒に分娩(ぶんべん)を迎えるという気持ちを強く持てるようになると思います。