葉酸は葉酸はホウレン草の中から見つかったビタミンB群の一つで人間の細胞を作るために必要な核酸の合成や、血液を作る作用があり、妊娠中に欠乏することで、胎児神経管閉鎖障害(無脳症・二分脊椎)などの発症が報告されています。胎児神経管閉鎖障害の予防のために、妊娠中の女性が1回に必要とする葉酸量は0,4~0,8ミリグラム。野菜を350グラム程度、毎日取れば、1回約0,4ミリグラムの葉酸を摂取できます。葉酸は緑色の濃い葉物に多く含まれていますが、熱に弱く、水に溶け出しやすい性質があルため調理法には十分な注意が必要です。胎児の器官形成は妊娠4週には開始されますので、妊娠を希望する女性は妊娠前から葉酸を十分含んだバランスの良い栄養摂取をすることが重要です。つわりや悪阻(おそ)などで十分な食事が取れない時期は、市販のサプリメントで補うことも必要です。