この場合の刺激物とは、塩、こしょう、わさび、からし、香辛料などを指します。さらに、みそ、しょうゆ、梅干しなども含まれるものと考えます。つまり、塩分の強いものばかりです。塩分の強いもの、ナトリウムを多く含む食品の取り過ぎは水分の取り過ぎを招き、むくみの原因になります。さらに血管の収縮を起こし、高血圧を起こす要因にもなり、いわゆる妊娠高血圧症候群につながる可能性が指摘されます。妊娠高血圧症候群になると、赤ちゃんが栄養補給をする胎盤の機能が悪くなり、低出生体重児の発生や、最悪の場合は胎内死亡ということも起こります。ですから、妊娠中は刺激物をなるべく控えて、薄味でバランスの良い食事を取ることが良いと思われます。